
Berdasarkan berita acara penilaian administrasi kegiatan apresiasi penyelenggaraan perpustakaan umum terbaik (Kalurahan/Kelurahan) tingkat provinsi DIY tahun 2025 nomor: B/00.4.14.1/5443/D15, Swa Pustaka Hargorejo dinyatakan masuk dalam enam besar perpustakaan terbaik se-DIY yang layak menerima visitasi dari tim penilai Provinsi.
Visitasi dilaksanakan pada hari Rabu, (26/06/2025) pukul 13.00 WIB bertempat di Aula Balai Kalurahan Hargorejo. Acara tersebut dihadiri oleh Tim penilai dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Istimewa Yogyakarta, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kulon Progo, Panewu Kapanewon Kokap, Pth. Lurah Hargorejo beserta pamong Kalurahan Hargorejo serta jajaran BPKal Hargorejo.
Acara diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara, dilanjutkan sambutan-sambutan dari perwakilan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DIY, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kulon Progo, Panewu Kokap, dan Pth. Lurah Hargorejo.
Selanjutnya, Ketua Pengelola Swa Pustaka Hargorejo, Suharyoto, menyampaikan presentasi profil Swa Pustaka yang berisi gambaran umum, visi dan misi, program unggulan, serta capaian-capaian strategis dalam pengembangan literasi masyarakat.
Setelah mendengarkan paparan, dilanjutkan dengan kunjungan Perpustakaan Swa Pustaka, di dalam perpustakaan Tim penilai melakukan verifikasi data dan bukti fisik pendukung.
Visitasi ini menjadi bentuk apresiasi sekaligus pemacu semangat bagi pengelola perpustakaan di tingkat kalurahan untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan informasi kepada masyarakat. (Dhimas A)

