Kreativitas untuk Kualitas Hidup

Admin Hargorejo 18 September 2023 Dibaca 77 Kali
Kreativitas untuk Kualitas Hidup

Menjadi pribadi yang kreatif sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Kreativitas tidak mengenal umur, tidak hanya terbatas pada usia dini atau sekolah, bahkan juga ketika telah dewasa, baik dalam organisasi, lembaga, tempat kerja, dan lain sebagainya. Kreativitas selain untuk keperluan pendidikan, dapat dibutuhkan seperti :
1. Menyusun desain sebuah tempat dan kegiatan bagi panitia/organisasi
2. Merancang strategi pemasaran bagi pelaku usaha
3. Kreativitas pola asuh anak bagi orang tua
4. Kreativitas menu masakan untuk variasi makanan keluarga dan masih banyak lagi.

Tahukah anda? Kreativitas mendatangkan berbagai manfaat dan dampak positif, baik bagi individu maupun kelompok. Kreativitas dapat memperbaiki mutu kehidupan seseorang maupun masyarakat, serta dapat mendukung untuk meraih tujuan yang telah ditetapkan. Beberapa manfaat kreativitas untuk meningkatkan kualitas hidup dijelaskan secara singkat sebagai berikut.

1. Memperluas cara pandang
Kreativitas menciptakan pemikiran untuk melihat sesuatu, baik peristiwa maupun pola tertentu dari berbagai sudut pandang. Hal tersebut bermanfaat bagi seseorang untuk dapat berpikir panjang tentang apa yang harus dilakukan agar mendapat kebaikan.

2. Hikmah dan Keuntungan yang Melimpah
Kehidupan selalu mengajarkan manusia tentang berbagai hal. Petunjuk Tuhan melalui berbagai fenomena alam membuat kita hendaknya senantiasa selalu belajar dan mengambil hikmah. Salah satunya dengan peran kreativitas, sehingga peluang dan kesempatan meraih masa depan cemerlang, hingga kepribadian yang kian berkembang dapat kita raih untuk kualitas hidup yang semakin maju.

3. Memantik Ide Cemerlang
Dalam bekerja, belajar, bersosialisasi, berlibur, dan berbagai kegiatan lainnya membutuhkan ide dan gagasan dalam pelaksanaannya. Tentu dengan tujuan agar berjalan lancar sesuai rencana, menghasilkan sesuatu yang memuaskan, hingga prosesnya yang menyenangkan. Dengan kreativitas, dapat memudahkan kita untuk menghasilkan ide-ide yang cemerlang.

4. Pemecah Masalah (problem solver) yang Cerdas
Apabila seseorang terus berusaha mengasah kreativitas dan mengembangkannya, maka ketika mengalami permasalahan dapat menemukan solusi dengan cara yang cerdas dan pastinya matang.

5. Pemikiran Fleksibel
Menjadi pribadi yang bisa fleksibel dalam berpikir dapat diupayakan dengan cara rajin berkreativitas. Setelah menjadi kebiasaan dalam keseharian, nantinya pola pikir akan fleksibel dalam berbagai hal. Ini menguntungkan karena dapat menghindarkan diri dari stres hingga depresi. Sehingga, hidup akan menjadi tenang dan diiringi kedamaian.

Kreativitas tidak akan terbatas selama masih dalam hal yang positif dan tidak merugikan pihak lain. Demi hidup yang berkualitas, berkreasilah tanpa batas, lalu bertumbuhlah dengan pantas.

Penulis : Annisa Istika

Referensi : IDN Times - 5 Manfaat Meningkatkan Kreativitas untuk Raih Kehidupan Berkualitas