Pada Senin, (01/05/2023) Kelompok Lansia Padukuhan Anjir mengadakan pertemuan rutin yang berlokasi di Pendopo Padukuhan Anjir. Pada pertemuan tersebut, dilaksanakan beberapa kegiatan seperti biasa, yaitu pemeriksaan kesehatan lansia, acara pertemuan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Lansia, serta edukasi lansia oleh kader kesehatan.
Sesi edukasi yang disampaikan oleh kader kesehatan lansia yaitu mengenai makanan bergizi yang dianjurkan untuk konsumsi lansia.
Bersumber dari Kementerian Kesehatan, bahan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh lansia, di antaranya:
a. Makanan pokok sebagai sumber karbohidrat digunakan sebagai energi , seperti nasi (beras merah tumbuk, beras putih dll), jagung, ubi, singkong,sagu, kentang, talas, sukun, bihun, mie, roti gandum dan havermut)
b. Lauk pauk sebagai sumber protein, lemak dan mineral.
1. Sumber makanan hewani : ikan (dianjurkan ikan teri, ikan kembung basah
dan segar), daging ayam tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, telur dan susu rendah lemak dan lainnya
2. Sumber makanan nabati : tempe, tahu dan kacang kacangan serta olahannya
c. Sayuran berwarna sebagai sumber vitamin dan mineral serta serat seperti bayam, kangkung, wortel, brokoli, labu kuning, labu siam, dan lalapan sayuran segar lainnya
d. Buah berwarna : pepaya, pisang, jeruk manis, alpukat, apel, dan lain-lain.
e. Makanan sumber zat besi seperti hati sapi, hati ayam, daging ayam, daging sapi, sayuran berwarna hijau (bayam) dan kacang kacangan
f. Makanan sumber kalsium seperti : ikan (contoh ikan teri basah dan segar), sayur hijau (sawi hijau, daun singkong, daun pakis/paku) dan buah (jeruk, pisang, jambu biji, pepaya, alpukat, apel, strawberry, buah naga) dan sebagainya.
g. Minum air putih minimal 8 gelas sehari
Pertemuan Lansia Padukuhan Anjir bulan Mei ini juga menyediakan sajian makanan bergizi untuk dinikmati bersama oleh seluruh anggota kelompok lansia. Diharapkan pertemuan kali ini memberikan manfaat dan contoh bagi lansia dalam menyajikan makanan bergizi untuk dikonsumsi pada usia lanjut. (Annisa Istika)