Makna Gerakan Sejuta Pohon

Admin Hargorejo 20 Januari 2023 Dibaca 171 Kali
Makna Gerakan Sejuta Pohon

Bulan Januari diperingati sebagai momentum gerakan satu juta pohon. Sejuta pohon memiliki makna sebagai tanggung jawab masyarakat Indonesia untuk turut menghijaukan negeri. Mempertimbangkan fenomena pemanasan global, untuk mengatasinya pohon dinilai efektif untuk menghasilkan oksigen dan menyerap karbon dioksida.
Pohon berfungsi bagi lingkungan dan bumi, di antaranya :
1. Membuat lingkungan asri, sehat, dan sejuk
2. Pohon besar melindungi dari sengatan sinar matahari
3. Akar pohon dapat mengikat air tanah dan mencegah banjir
4. Menghasilkan oksigen
5. Menyimpan karbon
6. Mengurangi pencemaran udara
7. Memberi kehidupan untuk berbagai satwa liar
8. Mendukung kesehatan jiwa dengan memberikan ketenangan

Salah satu jenis pohon yang dapat menjadi alternatif adalah menanam pohon buah-buahan lokal, seperti :
1. Mangga, dengan jenis arumanis, gelok, gedong, manalagi, dan cengkir. Umumnya, pohon mangga hidup di dataran rendah dan menengah dengan ketinggian 0-500 meter dari permukaan laut.
2. Rambutan. Umumnya tumbuh dengan baik jika ditanam pada daerah beriklim tropis, dengan ketinggian 300-500 meter
3. Manggis, yang dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian di bawah 1000 meter dari permukaan laut

Melalui Gerakan Sejuta Pohon, diharapkan masyarakat akan semakin sadar akan pentingnya menanam pohon dan memelihara lingkungan serta membantu menjaga ketahanan pangan.

Penulis : Annisa Istika

Sumber : Kementerian Pertanian dan Kementerian PPPA