Pelaksanaan Porda DIY XVI 2022, Putra Putri Hargorejo Harumkan Nama Kulon Progo

Admin Hargorejo 09 September 2022 Dibaca 343 Kali
Pelaksanaan Porda DIY XVI 2022, Putra Putri Hargorejo Harumkan Nama Kulon Progo

Pekan Olahraga Daerah (Porda) DIY ke XVI pada tahun 2022, yang diselenggarakan mulai tanggal 1 sampai 9 September 2022 dengan 44 cabang olahraga yang dipertandingkan, salah satu di antaranya adalah Olahraga Dayung. Cabang Olahraga Dayung diselenggarakan pada tanggal 4 hingga 8 September 2022 yang berlokasi di Waduk Sermo. Cabor tersebut diikuti oleh peserta dari masing-masing Kabupaten/Kota, salah satunya adalah Tim Dayung Kulon Progo dengan total atlet sebanyak 20 orang, terdiri atas 14 laki-laki dan 6 perempuan.

Dari 20 atlet anggota tim dayung Kulon Progo, 4 di antaranya merupakan Putra Putri Hargorejo, yaitu Dimas Putu Sanjaya (Anjir), Suwardi (Anjir), Dwi Cahyo (Sindon), dan Yuliana (Selo Timur). Tim Dayung Kulon Progo yang berada di bawah asuhan Rahmad Nur Kholis dan Ari Mujianto mengikuti pertandingan dengan total 15 kategori, di mana 9 kategori untuk putra dan 6 kategori untuk putri. Dalam pelaksanaannya, Kontingen Dayung Kulon Progo mendapatkan perolehan sebanyak 6 medali emas, 3 perak, dan 4 perunggu. Perolehan medali emas oleh Tim Dayung Kulon Progo untuk putra pada kategori :
1. Kayak 1 1.000 m
2. Kayak 4 1.000 m
3. Prau Naga 1.000 m
4. Prau Naga 200 m
Sedangkan perolehan medali emas untuk putri pada kategori :
1. Kayak 1 200 m
2. Kayak 2 200 m
Prestasi yang diperoleh oleh putra-putri Hargorejo pun terbilang sangat membanggakan, di mana keempatnya mampu mencetak kemenangan dan memperoleh medali, yaitu :
Dimas Putu Sanjaya
1. Kayak 4 1.000 m (emas)
2. Kayak 2 1.000 m (perunggu)
3. Prau Naga 1.000 m (emas)
4. Prau Naga 200 m (emas)
Suwardi
1. Prau Naga 1.000 m (emas)
2. Prau Naga 200 m (emas)
Dwi Cahyo
1. Prau Naga 1.000 m (emas)
2. Prau Naga 200 m (emas)
Yuliana
1. Kayak 2 200 m (emas)
2. Kayak 1 500 m (perak)

Dengan perolehan tersebut, Suwardi-salah satu atlet kontingen Kulon Progo dari Hargorejo menuturkan kesan cukup puas meskipun masih ada beberapa target yang belum dapat terpenuhi. Dirinya berharap bahwa Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) Kulon Progo dapat lebih maju dan semakin dikenal oleh masyarakat. Pada kesempatan yang sama, Dimas Putu Sanjaya mengungkapkan kebanggaan atas perolehan 3 emas dan 1 perunggu setelah perjuangan yang dilaluinya setiap latihan sejak dini hari hingga malam, serta berharap dapat mengikuti untuk jenjang yang lebih tinggi pada waktu yang akan datang.

Penulis : Annisa Istika

Sumber : Dimas Putu Sanjaya dan Suwardi (Anjir)