Tradisi Ziarah kubur Setelah Sholat Idul Fitri

Admin Hargorejo 09 Mei 2022 Dibaca 460 Kali
Tradisi Ziarah kubur Setelah Sholat Idul Fitri

Makam Ngasinan Padukuhan Penggung Hargorejo Kokap, pada hari Senin (02/05/2022), dipenuhi oleh peziarah dari berbagai wilayah, baik dari warga Kalurahan Hargorejo maupun dari wilayah Kalurahan Karangsari Kapanewon Pengasih. Banyaknya peziarah selain dari warga Hargorejo ini dikarenakan banyak ahli waris yang keluarganya dimakamkan di makam Ngasinan Penggung.

Setelah selesai melaksanakan sholat Idul Fitri, mereka langsung menuju makam. Hal ini dilakukan sebagai wujud birul walidain (berbakti kepada orang tua), dengan cara berziarah ke makam dan mendoakan orang tua, saudara, nenek moyang yang sudah meninggal. Tradisi ziarah ini sudah turun-temurun dilakukan karena merupakan peninggalan tradisi nenek moyang yang patut dilestarikan. Kegiatan ziarah tersebut berjalan khidmat, tertib serta aman dan lancar.

Penulis: Agus S.

(Fit)