Hargorejo (11/04/2022). Banyak kegiatan positif demi meningkatkan perekonomian keluarga maupun untuk mengembangkan usaha dibidangnya masing masing. Pelaku usaha selalu berusaha memunculkan produk yang berkualitas baik karena persaingan pasar yang semakin ketat. Di Hargorejo sendiri masih banyak usaha rumahan, seperti usaha milik Pak Sunardi yang sudah lama dirintis dan masih mampu bertahan sampai saat ini.
Saat kami temui di rumahnya, tepatnya di Padukuhan Ngaseman RT.028 Rw.007 Kalurahan Hargorejo, pada hari Minggu (10/04/2022) pukul 16.00 WIB, beliau menuturkan bahwa "usaha pembuatan tahu ini saya geluti sudah puluhan tahun berawal tahun 1980 an, dulu untuk bahan baku kedelai masih gampang dicari di wilayah sendiri maupun dari luar kota seperti Bantul, Gunung Kidul dan seputaran Jawa Tengah. Akan tetapi akhir-akhir ini sudah jarang petani yang menanam kedelai, sehingga untuk mendapatkan bahan baku pokok dalam pembuatan tahu ini harus mencari dari luar daerah maupun pasar nasional bahkan import dari luar negeri".
Sulitnya mendapatkan bahan baku tersebut tidak menyurutkan niat Pak Sunardi untuk tetap memproduksi tahu, terbukti hingga saat ini beliau tetap mampu melayani pasar lokal di wilayah Kalurahan Hargorejo kokap dan sekitarnya.
Penulis: Agus S.
(Fit)