Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo

Hargorejo. Pernahkah anda memasak buah ini? Disayur, dibuat puding ataupun hanya dikukus lalu dimakan begitu saja. Beberapa chef sering menambahkan buah ini pada olahan makanan mereka. Entah pada kue, atau jenis jajanan yang lain. Di sawah ataupun kebun, tentu kita sering menemukannya. Iya, namanya Waluh. Bisa juga disebut labu kuning. Ataupun dalam Bahasa inggris dikenal pumpkin. Konon kabarnya buah waluh mengandung nilai gizi yang tidak bisa diremehkan.
Waluh, adalah jenis tanaman merambat. Akan hidup di tempat yang beriklim hangat ataupun panas. Makanya, di negara kita buah ini banyak kita temukan. Beberapa waktu yang lalu teman saya menyebarkan benih waluh ini pada tanah habis galian batu putih di musim penghujan. Hingga tumbuh dan banyak berbuah. Hasilnya setelah tanaman ini kering, habis daunnya. Ratusan waluh yang telah tua (siap dimasak) dapat kita petik.
Ada tips agar buah waluh bisa tahan lama bahkan lebih dari satu tahun. Caranya adalah waluh yang sudah dipetik dicuci bersih dengan campuran 5 liter air yang dicampurkan dengan 1 sdm larutan pemutih lalu bilas dan keringkan. Lalu simpan, atau diletakkan di tempat yang kering (tidak lembab). Dengan melakukan hal ini maka buah waluh akan tahan dari jamur. Hingga awet dan bisa masak beberapa bulan kemudian.
Penulis : Kemiyati
Sumber : Mbak Tum
Editor : Indi
14 April 2020
129.398 Kali
30 September 2019
73.376 Kali
24 Februari 2023
68.652 Kali
06 Mei 2020
67.509 Kali
04 Mei 2020
66.228 Kali
23 Agustus 2022
64.433 Kali
07 Maret 2022
42.644 Kali
Kokap - Kulon Progo
Surat Keterangan Domisili
Surat Pengantar SKCK
Surat Keterangan Usaha
Surat Keterangan Kelahiran
Surat Keterangan Kematian
Dan Lain-lainnya
Hubungi Perangkat Kalurahan untuk mendapatkan PIN anda...
Laki-laki
Perempuan
BELUM MENGISI
TOTAL
© Kalurahan Hargorejo - OpenSID 2512.0.0-premium