Krengseng: Baritan Mbah Mbelik

Administrator 29 Agustus 2021 Dibaca 435 Kali
Krengseng: Baritan Mbah Mbelik

Jumat (27/8/2021) Warga dan tokoh masyarakat Krengseng menggelar baritan. Gelar budaya ini diikuti hampir sekitr 50 orang yang terdiri dari warga RT 97, 100 dan 101. Acara ini merupakan acara rutin yang digelar setiap hari Jumat Kliwon atau Selasa Kliwon di bulan Muharam.

Dalam acara baritan,masyarakat yang percaya akan ngalah berkah dengan ngepungke dan ngampil air dari mata air mbah mbelik yang ada tidak jauh dari tempat itu. Air yang diambil dipercaya bisa digunakan sebagai obat. Acara baritan ini sudah dilakukan turun temurun sejak jaman dulu. Dengan menggelar doa bersama acara baritan ditutup dengan kenduri.

Baca juga: http://hargorejo-kulonprogo.desa.id/index.php/artikel/2021/8/29/krengseng-mbah-mbelik

Penulis : Kemiyati Wirono

(SN’e)