Rencana Restorasi Arsip Terowongan Sunoto Eks Tambang Mangaan Kliripan

06 Mei 2021 07:50:18  Administrator  158 Kali Dibaca  Berita Desa

Hargorejo. Hari Selasa lalu (04/05/2021) Pemerintah Kalurahan Hargorejo  melalui  Pamong Panata Laksana Sarta Pangripta, Suripno Budi Waluyo, mendapat kesempatan mengunjungi  depo arsip BPAD DIY.   Kegiatan ini dilakukan dalam rangka rencana restorasi arsip terowongan Sunoto Eks Tambang Mangaan Kliripan. Dalam kesempatan  ini, Suripno ditemani  pemangku wilayah Kliripan, Setya Haryanta dan  Pengelola wisata edukasi  geoheritage tambang mangaan Kliripan. Selain itu, turut mendampingi Kabag Kearsipan Perpustakaan Dinas Perpustakaan Kulon Progo dan Kepala Depo Arsip Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kulon Progo .

Restorasi adalah pengembalian atau pemulihan kepada keadaan semula. Suripno Budi Waluyo mengataka, “Kondisi arsip sekarang  rusak/sangat rawan rusak . Terlihat  suwek, berlubang, panting klinting”.
Dengan dilakukan restorasi Arsip Terowongan Sunoto ini akan dikuatkan, dilapisi, diratakan kertasnya sehingga akan lebih terjaga dan terlihat seperti semula. Dengan restorasi arsip ini, pemilik arsip bisa menyesuaikan kembali  pada foto digital arsip yang ada.

Restorasi Arsip ini dilakukan mengingat Terowongan Sunoto merupakan bagian penting dari Geohoritage Kliripan. Dengan adanya kunjungan Pemerintah Kalurahan dan pengelola Wisata Geoheritage Tambang Mangaan Kliripan ini, kegiatan restorasi dapat dilanjutkan.

Penulis: Kemiyati Wirono
Sumber : Suripno BW