Melatih Anak Berpuasa

14 April 2021 11:36:02  Administrator  149 Kali Dibaca  Berita Desa

Hargorejo. Berpuasa di bulan Ramadhan hukumnya wajib bagi umat Islam. Hal ini tentu saja membuat keluarga yang  memiliki balita atau anak-anak yang belum wajib menjalankan ibadah tersebut harus giat melatih. Terkadang anak-anak malah lebih bersemangat menjalankan ibadah puasanya meskipun belum puasa satu hari penuh. Namun hal ini tetap saja harus dilakukan. Karena mengajarkan dan mendidik anak dalam hal agama harus dimulai sejak kecil.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk melatih anak berpuasa. Antara lain :

(1) Ajak anak untuk ikut makan sahur

(2) Jika anak berkeinginan untuk membatalkan puasa sebelum waktunya, maka gunakan cara menawar. Misalnya, “ini sudah jam 3 sore. Kita buka 2 jam lagi yaaa”.

(3) Alihkan perhatian. Keluarga bisa mengajak anak untuk nonton film kesukaan, tidur siang, atau melakukan hobbi yang lain.

(4) Jangan memaksa.  Ibadah adalah hal yang harus dilakukan dengan sadar dan dari hati. Jangan paksa anak untuk melakukan sesuatu yang dia belum sanggup untuk melakukanya. Puasa sehari misalnya. Atau sampai batas waktu tertentu.

(5) Motivasi dan hargai perjuangan anak.

Semoga manfaat

Penulis : Kemiyati Wirono