Serba-Serbi Batik Hargorejo

31 Desember 2021 14:40:19  Administrator  80 Kali Dibaca  Berita Desa

Hargorejo tak hanya kaya akan potensi pangan lokal dan wisata, namun juga seni motif batik yang memukau. Salah satu rumah produksi batik yang ada di Hargorejo adalah Gedung Batik yang dijalankan oleh UMKM Ngudi Rejeki. Kelompok UMKM yang bertempat di Padukuhan Sambeng ini telah menghasilkan karya-karya batik yang dipergunakan sebagai seragam resmi diberbagai instansi. Batik yang dihasilkan pun beragam, mulai dari batik cap, batik campuran dan batik tulis murni. Motif-motif dari batik Hargorejo diambil dari filosofi produk khas seperti kelapa dan turunannya, geblek dan lain-lain. Bahkan ada juga motif batik abstrak yang menampilkan cita rasa seni yang tinggi. Ketua kelompok UMKM Ngudi Rejeki, Ibu Sadiyanti mengatakan bahwa dirinya akan terus berupaya menciptakan inovasi-inovasi motif batik untuk memperkaya ragam batik khas Hargorejo.

Penulis   : Ajru F

Sumber  : Sadiyanti