Hargorejo. Bahan pangan lokal perlu dibudidayakan dan diolah sedemikian rupa agar menarik perhatian konsumen. Untuk itu, UPPKA Gunung Kukusan bekerjasama dengan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kulon Progo mengadakan kegiatan Pelatihan Peningkatan Pemanfaatan Bahan Baku Lokal. Acara ini dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut di rumah salah satu warga Gunung Kukusan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 peserta. Pada hari Selasa, 16 November 2021, acara yang dilaksanakan adalah pembukaan dan penyampaian materi tentang pengolahan pangan lokal. Hari selanjutnya diisi dengan praktek secara langsung untuk membuat 3 resep makanan berbahan dasar pangan lokal. Begitu pula pada hari Kamis, acara diisi dengan membuat 3 resep makanan berbahan dasar singkong (ketela). Hal ini dilakukan untuk meningkatkan nilai jual singkong setelah diolah menjadi makanan yang beraneka ragam. Pelatihan pemanfaatan bahan lokal ini diharapkan mampu meningkatkan industri pangan lokal dalam masyarakat. Meski sudah banyak inovasi kuliner dari bahan lokal, namun masih perlu ditingkatkan dalam skala yang lebih luas agar industri pangan lokal semakin digemari. Dengan berbekal anggaran dari aspirasi dewan, acara ini dapat berjalan dengan lancar dan ditutup pada Kamis, 18 November 2021 pukul 14.00 WIB.
Penulis: Ajru Fajriyah
(SN'e)