Bapak Pucung, Nasehat di Balik Lagu

Administrator 05 Juni 2020 Dibaca 1.319 Kali

Hargorejo (05/06/2020) Bapak Pucung adalah lagu daerah yang berasal dari provinsi Jawa Tengah, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan. Lagu yang belum diketahui secara jelas penulisnya ini merupakan lagu dolanan anak populer yang sering dinyanyikan dalam sebuah permainan tradisional.

Istilah Bapak Pucung sendiri adalah sejenis serangga yang berwarna orange cerah, berbadan hitam, memiliki motif hitam di punggung atau sayap dan strip putih di perut serta hidup di dedaunan hijau. Di Kalurahan Hargorejo, Kabupaten Kulon Progo sendiri, populasi Bapak Pucung sudah menurun.

Arti lagu Bapak Pucung dalam Bahasa Indonesia adalah:

"Bapak Pucung, bukan batu bukan gunung,

Berasal dari tanah seberang

Peliharaan sang Bupati

Jika berjalan si pucung melambaikan hidung "

Makna lagu ini memberikan pesan moral tentang ilustrasi yang harmonis di antara sesama manusia. Tidak ada batasan sosial bagi semua kalangan, baik kalangan elit politik, pengusaha maupun rakyat kecil, karena manusia sebagai makhluk sosial tidak bisa hidup tanpa bantuan manusia yang lain. (Afa)