You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Kalurahan HARGOREJO
Kalurahan HARGOREJO

Kap. KOKAP, Kab. KULON PROGO, Provinsi DI Yogyakarta

PEMERINTAH KALURAHAN HARGOREJO I SOSIAL MEDIA : Instagram @kalurahan_hargorejo I Twitter @pemkalhargorejo I Youtube : Kalurahan Hargorejo

Takut Lemes Karena Makan Kangkung? Baca Ini!

Administrator 06 Mei 2020 Dibaca 624 Kali

Siapa yang tidak mengenal sayuran jenis ini. Ada kemungkinan bahwa kangkung berasal dari kawasan Asia dan Afrika. Tanaman kangkung merupakan anggota famili Convolvulceae. Nama ilmiah dari kangkung adalah Ipomoea reptans P.(Wikipedia)

Banyak yang takut makan kangkung karena ada mitos bahwa kangkung bisa menyebabkan lemas. Tapi tahukah anda bahwa di setiap 100 gram kangkung mengandung 3 gram protein.  Ada kandungan lemak. Namun sangat sedikit, pada kangkung kandungan lemak hanya sebesar 0,3 gram per 100 gram. Dan
Jumlah kandungan karbohidrat di dalam 100 gram kangkung adalah sebanyak 5,4 gram. Sementara ada kandungan energi untuk setiap 100 gram kangkung yaitu sebesar 29 kalori (https://doktersehat.com/kandungan-kangkung, Senin (4/5/2020) 14.03 WIB)

Sebenarnya banyak masakan yang bisa dihasilkan dari kangkung ini. Bisa menjadi bagian dari pecel, urap atau dimasak tersendiri . Seperti dibuat cah atau Plecing. Plecing kangkung merupakan salah satu sajian masakan yang cukup terkenal. Dan plecing kangkung merupakan makanan dari Lombok. Di tempat asalnya, kangkung yang digunakan untuk masakan ini berupa kangkung air yang biasa ditanam dengan metode tertentu sehingga mempunyai batangan besar yang renyah, berbeda dengan kangkung berbatang kecil yang lebih sering kita temui. Tapi kalau anda mau mencobanya bisa saja. Karena hal ini tidak akan mengurangi rasa dari kangkung itu sendiri.

Proses penyajiannya pun sangat sederhana. Kangkung yang sudah disiangi lalu direbus hingga matang. Jangan lama-lama yaaa. Disajikan tidak dalam keadaan panas, tapi bersuhu normal ruang kemudian disiram sambal di atasnya. Sambalnya pun kita bisa membuatnya. Berbahan dari tomat, terasi, cabe rawit, yang digoreng atau dibakar lalu dihaluskan. Jangan lupa tambahkan garam, dan kucuran jeruk limau diatasnya atau bisa juga gunakan jeruk pecel sehingga memberikan rasa asam.

Jangan takut makan kangkung ya, karena kangkungpun ada nilai gizinya. (Wir)

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2024 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp3,421,894,699 Rp3,428,029,699
99.82%
Belanja
Rp3,512,806,699 Rp3,556,005,689
98.79%
Pembiayaan
Rp127,976,678 Rp127,977,366
100%

APBDes 2024 Pendapatan

Hasil Usaha Desa
Rp13,600,000 Rp13,600,000
100%
Hasil Aset Desa
Rp107,710,000 Rp107,710,000
100%
Dana Desa
Rp1,694,238,000 Rp1,700,373,000
99.64%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp171,785,308 Rp171,785,308
100%
Alokasi Dana Desa
Rp1,087,739,991 Rp1,087,739,991
100%
Bantuan Keuangan Provinsi
Rp225,000,000 Rp225,000,000
100%
Penerimaan Dari Hasil Kerjasama Antar Desa
Rp55,621,400 Rp55,621,400
100%
Penerimaan Bantuan Dari Perusahaan Yang Berlokasi Di Desa
Rp60,000,000 Rp60,000,000
100%
Bunga Bank
Rp5,000,000 Rp5,000,000
100%
Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah
Rp1,200,000 Rp1,200,000
100%

APBDes 2024 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Desa
Rp1,589,974,340 Rp1,629,109,212
97.6%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
Rp1,092,790,000 Rp1,146,097,200
95.35%
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
Rp410,387,159 Rp404,080,277
101.56%
Bidang Pemberdayaan Masyarakat
Rp233,545,800 Rp254,660,700
91.71%
Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa
Rp186,109,400 Rp122,058,300
152.48%