Hargorejo, (Rabu,13/5/2020) Menyambut hari raya Idhul Fitri biasanya kita membuat ketupat dengan lauk opor ayam,atau hanya sekedar tempe bacem dan tahu bacem.
Membuat ketupat butuh keahlian khusus dan beberapa orang belum menguasai ketrampilan ini. Ketupat bisa diganti lontong dengan cara yang sama hanya berbeda pembungkusnya. Ketupat dianyam dari janur (daun kelapa yang masih muda) sedangkan lontong menggunakan daun pisang klutuk,pisang kapok atau daun pisang bandung
Cara membuatnya sangat mudah. Jemur daun pisang beberapa menit di bawah sinar matahari sampai layu (alum), ambil daunnya, sobek agak besar dan lap pakai kain yang bersih,kemudian gulung daun pisang tersebut dan ujung nya dilipat pakai lidi
Kemudian bersih kan beras yang sudah ditiriskan dan masukan ke dalam daun yang sudah digulung tersebut dengan ukuran separo dari gulungan daun tadi,tutup pakai lidi.
Masukan ke dalam panci yang berisi air mendidih sampai 2 - 3 jam, agar kelihatan cantik dan kesat, air rebusan lontong diberi perasan jeruk nipis dan air injet sedikit,setelah matang angkat dan sebelum ditiriskan dicuci pakai air hangat agar kelihatan cantik. Selamat mencoba! (Ret)
Artikel terkait: http://hargorejo-kulonprogo.desa.id/index.php/web/form/1/2/0/1008