Corona Mewabah, Indonesia Tidak Akan Buka Data Contact Tracing Pasien

11 Maret 2020 14:13:00  Administrator  254 Kali Dibaca  Berita Desa

KBR, Warita Desa- Indonesia memastikan penelusuran kontak (contact tracing) untuk mengtahui rekam hubungan pasien positif covid-19 dilakukan secara tertutup.

Juru bicara pemerintah untuk penanganan Covid-19 Achmad Yurianto khawatir jika pemerintah membuka data tersebut maka orang yang melakukan kontak dengan pasien positif corona akan kabur.

"Tracing (misalnya) yang kita kejar sudah berada di luar Jawa, mobilitas tinggi, dan ini datanya ada di tempat kami," ucap Achmad Yurianto di Media Center Covid-19, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (10/3/2020).

Ahmad Yurianto menekankan, pola penelusuran yang tertutup ini dilakukan guna melindungi data pasien. Ia menambahkan, upaya penelusuran tetap melibatkan semua pihak termasuk pemerintah daerah.

Sementara itu, ketika dibandingkan dengan Singapura yang membuka data rekam hubungan pasien, Yuri mengatakkan wilayah Indonesia lebih luas ketimbang Negeri Singa itu. Sehingga tantangan dalam penelusuran kontak itu pun berbeda.

"Contact tracing maaf kami belum bisa membuka seperti di Singapura, karena tracing kita ternyata tidak berputar di wilayah kecil," ujarnya.

Pantauan KBR, Pemerintah Singapura membuka informasi mengenai penanganan wabah virus corona di negaranya melalui laman Covid19 SG , Singapura.

Laman itu di antaranya memuat informasi contact tracing pasien positif Covid-19.

Resky Novianto

Editor: Ardhi Rosyadi