Mengunduh Manfaat Pohon Ajaib

Admin Hargorejo 05 Juni 2023 Dibaca 98 Kali
Mengunduh Manfaat Pohon Ajaib

Pohon kelor atau Moringa oleifera adalah salah satu jenis pohon yang sangat penting bagi manusia. Pohon kelor atau sering kita sebut sebagai pohon ajaib / miracle tree berasal dari wilayah tropis dan subtropis di Asia Selatan, Afrika, dan Amerika Selatan. Pohon ini telah dikenal sejak lama di banyak negara sebagai tanaman obat dan sumber pangan yang sangat bergizi.

Asal pohon kelor dapat ditelusuri ke wilayah India, Pakistan, dan Bangladesh. Pohon kelor telah digunakan sebagai tanaman obat dan sumber pangan sejak ribuan tahun yang lalu di wilayah tersebut. Daun, buah, dan biji kelor telah digunakan sebagai sumber makanan dan obat-obatan alami oleh masyarakat setempat.

Pohon kelor memiliki banyak manfaat bagi manusia dan lingkungan. Berikut ini adalah beberapa manfaat pohon kelor yang perlu kita ketahui:
1. Sumber pangan yang bergizi
Daun, buah, dan biji kelor dapat dijadikan sebagai sumber pangan yang sangat bergizi. Daun kelor mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, kalsium, magnesium, dan zat besi. Buah kelor mengandung banyak vitamin C dan biji kelor mengandung banyak protein. Oleh karena itu, pohon kelor dapat menjadi solusi yang baik untuk mengatasi masalah kelaparan dan gizi buruk di banyak negara.
2. Obat-obatan alami
Pohon kelor juga memiliki sifat obat yang sangat kuat. Daun kelor telah digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit seperti anemia, diabetes, tekanan darah tinggi, dan radang. Ekstrak daun kelor juga telah digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan obat-obatan modern.
3. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin A dan vitamin E dalam pohon kelor dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Vitamin A sangat penting dalam menjaga kesehatan mata, sementara vitamin E dapat membantu mengurangi kerutan dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV.
4. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan antioksidan dan asam lemak sehat dalam pohon kelor dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Antioksidan dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak jantung, sedangkan asam lemak sehat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
5. Mengurangi kerusakan lingkungan
Pohon kelor juga dapat membantu mengurangi kerusakan lingkungan. Pohon kelor memiliki akar yang dalam dan dapat membantu mengikat tanah sehingga mencegah erosi tanah. Pohon kelor juga dapat menghasilkan kayu yang keras dan tahan lama yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan.
6. Sumber pangan yang murah dan bergizi
Daun, buah, dan biji kelor dapat dijadikan sebagai sumber pangan yang murah dan bergizi. Daun kelor dapat dimakan sebagai sayuran, biji kelor dapat dimakan sebagai kacang-kacangan, dan buah kelor dapat dimakan sebagai buah-buahan.

Dari manfaat di atas, dapat disimpulkan bahwa pohon kelor memiliki banyak manfaat bagi manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, penting untuk mempromosikan penggunaan pohon kelor sebagai sumber pangan dan obat-obatan alami yang murah dan berkualitas tinggi. Selain itu, kita juga harus menjaga keberadaan pohon kelor dan memperbanyak penanaman pohon kelor untuk menjaga keseimbangan ekosistem dan mencegah kerusakan lingkungan. (Rullyanto)

Sumber : halodoc