Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo
Setelah selesai melaksanakan Sholat Idul Fitri pada hari Sabtu (22/04/2023), Jama’ah Masjid Nurul Hasan Padakuhun Penggung langsung berbondong-bondong menuju aula Makam Ngasinan di Padukuhan Penggung untuk ziarah kubur. Acara ziarah ini dilaksanakan secara berjama'ah dan dipimpin oleh Bapak Kyai Marzuki selaku pengasuh Pondok Pesantren Nurul Hasan Padukuhan Penggung.
Tradisi ziarah kubur ini telah dilaksanakan secara turun temurun dan selalu dilestarikan oleh masyarakat Padukuhan Penggung sampai saat ini. Adapun hal-hal yang perlu diperhatikan saat ziarah kubur adalah hanya untuk mengingat kematian, tidak melakukan ritual, peribadatan atau aktivitas macam-macam yang menjurus pada kemusyrikan.
Ziarah kubur adalah bagian dari ibadah yang dibolehkan, sedangkan ibadah diharuskan sesuai dengan ketentuan syariat dan tidak mengandung unsur syirik. Rasulullah SAW tidak mengkhususkan ziarah kubur pada hari raya dan tidak selayaknya mengkhususkan hal itu, karena ziarah kubur bisa dilakukan kapan saja. Jadi, bila kita hendak berziarah, jangan diniatkan karena menyambut bulan Ramadhan atau Idul Fitri, tapi berniatlah untuk mengingat Allah, mengingat akan hari akhir, dan mengingat akan kematian yang pasti datang menjemput.
Penulis : Agus S.
14 April 2020
129.902 Kali
30 September 2019
73.846 Kali
24 Februari 2023
72.715 Kali
06 Mei 2020
69.444 Kali
04 Mei 2020
67.688 Kali
23 Agustus 2022
64.967 Kali
26 Juli 2022
43.866 Kali
Kokap - Kulon Progo
Surat Keterangan Domisili
Surat Pengantar SKCK
Surat Keterangan Usaha
Surat Keterangan Kelahiran
Surat Keterangan Kematian
Dan Lain-lainnya
Hubungi Perangkat Kalurahan untuk mendapatkan PIN anda...
Laki-laki
Perempuan
BELUM MENGISI
TOTAL
© Kalurahan Hargorejo - OpenSID 2603.0.1-premium