PENGGUNG – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Angkatan 120 berkolaborasi dengan Karang Taruna Padukuhan Penggung menyelenggarakan kegiatan tirakatan dengan mengusung semangat “Merajut Kebersamaan, Mengenang Perjuangan”. Kegiatan berlangsung pada Minggu, 16 Agustus 2026, mulai pukul 20.00 WIB hingga selesai, bertempat di Aula Padukuhan Penggung.
Kegiatan tirakatan menjadi momentum untuk mengungkapkan rasa syukur atas kemerdekaan Indonesia sekaligus mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang telah berjuang bagi bangsa. Selain itu, kegiatan ini menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi dan membangun kebersamaan antara mahasiswa KKN dengan masyarakat Padukuhan Penggung.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat, antara lain tokoh masyarakat dan sesepuh Padukuhan Penggung, mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Angkatan 120, mahasiswa KKN Universitas Islam Indonesia (UII), Karang Taruna Padukuhan Penggung, serta warga Padukuhan Penggung.
Rangkaian acara diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara yang berasal dari mahasiswa KKN dan Karang Taruna Padukuhan Penggung. Acara kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya sebagai bentuk penghormatan sekaligus peneguhan semangat nasionalisme.
Selanjutnya, kegiatan diisi dengan penyampaian sambutan dari perwakilan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta yang disampaikan oleh Bapak Sri Widada. Setelah itu, peserta mengikuti pembacaan tahlil dan doa bersama yang dipimpin oleh Bapak Kiai Marzuki Hasan. Suasana khidmat terasa ketika seluruh peserta bersama-sama memanjatkan doa sebagai bentuk rasa syukur sekaligus penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan kemerdekaan.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemutaran film sambutan dari Bupati Kulon Progo. Acara juga diisi dengan pembagian hadiah kepada para pemenang lomba yang telah diselenggarakan dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Sebagai penutup, mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengadakan kegiatan nonton bersama film bertema perjuangan dan kemerdekaan. Kegiatan tersebut menjadi sarana hiburan sekaligus media untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme serta mengingat nilai-nilai perjuangan yang telah diwariskan oleh para pendahulu bangsa.
Melalui kegiatan tirakatan tersebut, mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Angkatan 120 berharap hubungan silaturahmi antara mahasiswa KKN, Karang Taruna, tokoh masyarakat, dan seluruh warga Padukuhan Penggung dapat semakin erat. Kegiatan ini juga diharapkan mampu menanamkan nilai nasionalisme, gotong royong, dan kepedulian sosial, khususnya kepada generasi muda.
Suasana kekeluargaan dan kebersamaan tampak sepanjang pelaksanaan kegiatan. Antusiasme warga dan seluruh peserta menunjukkan bahwa peringatan kemerdekaan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi ruang untuk mempererat persaudaraan, mengenang perjuangan para pahlawan, serta menumbuhkan semangat bersama dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan.
Penulis: Ajru F.
Sumber: Betty N.
Editor: Fitriana