Hargorejo. Menutup tahun 2025, pada Minggu (21/12/2025) Bank Sampah "Berkah Gumregah" Padukuhan Anjir melaksanakan pengelolaan sampah di Sekretariat Bank Sampah yang berlokasi di Balai Padukuhan Anjir. Acara pengelolaan sampah diikuti oleh pengurus Bank Sampah dan Karang Taruna Anjir, berlangsung mulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 13.00 WIB.
Pengelolaan sampah dimulai dengan pengambilan sampah di beberapa titik kumpul tiap RT, yaitu RT 88, RT 90, RT 92, RT 93, dan RT 94. Sementara itu, nasabah dari RT 91 mengantar sampahnya langsung ke sekretariat Bank Sampah.
Pada Bulan Desember 2025, sebanyak 22 nasabah berpartisipasi dalam pengelolaan sampah. Namun, beberapa nasabah yang ikut berpartisipasi di Bulan November 2025 belum menyetorkan sampahnya dikarenakan beberapa jenis sampah belum terkumpul. Sebaliknya, terdapat 10 nasabah baru dari warga Padukuhan Anjir yang secara perdana berpartisipasi di Bulan Desember 2025.
Pengelolaan sampah Bulan Desember 2025 dibantu oleh mitra pengepul yang datang ke lokasi untuk membantu memilah dan memberikan wawasan terkait jenis sampah yang dipilah.
Bank Sampah "Berkah Gumregah" Anjir terus berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan berkelanjutan. Dengan partisipasi aktif dari warga, diharapkan lingkungan Padukuhan Anjir dapat menjadi lebih bersih dan sehat.
Penulis : Annisa Istika
Editor : Yuli S