Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo
Hargorejo, (Rabu,13/5/2020) Menyambut hari raya Idhul Fitri biasanya kita membuat ketupat dengan lauk opor ayam,atau hanya sekedar tempe bacem dan tahu bacem.
Membuat ketupat butuh keahlian khusus dan beberapa orang belum menguasai ketrampilan ini. Ketupat bisa diganti lontong dengan cara yang sama hanya berbeda pembungkusnya. Ketupat dianyam dari janur (daun kelapa yang masih muda) sedangkan lontong menggunakan daun pisang klutuk,pisang kapok atau daun pisang bandung
Cara membuatnya sangat mudah. Jemur daun pisang beberapa menit di bawah sinar matahari sampai layu (alum), ambil daunnya, sobek agak besar dan lap pakai kain yang bersih,kemudian gulung daun pisang tersebut dan ujung nya dilipat pakai lidi
Kemudian bersih kan beras yang sudah ditiriskan dan masukan ke dalam daun yang sudah digulung tersebut dengan ukuran separo dari gulungan daun tadi,tutup pakai lidi.
Masukan ke dalam panci yang berisi air mendidih sampai 2 - 3 jam, agar kelihatan cantik dan kesat, air rebusan lontong diberi perasan jeruk nipis dan air injet sedikit,setelah matang angkat dan sebelum ditiriskan dicuci pakai air hangat agar kelihatan cantik. Selamat mencoba! (Ret)
Artikel terkait: http://hargorejo-kulonprogo.desa.id/index.php/web/form/1/2/0/1008
14 April 2020
129.424 Kali
30 September 2019
73.428 Kali
24 Februari 2023
68.871 Kali
06 Mei 2020
67.634 Kali
04 Mei 2020
66.282 Kali
23 Agustus 2022
64.461 Kali
07 Maret 2022
42.713 Kali
Kokap - Kulon Progo
Surat Keterangan Domisili
Surat Pengantar SKCK
Surat Keterangan Usaha
Surat Keterangan Kelahiran
Surat Keterangan Kematian
Dan Lain-lainnya
Hubungi Perangkat Kalurahan untuk mendapatkan PIN anda...
Laki-laki
Perempuan
BELUM MENGISI
TOTAL
© Kalurahan Hargorejo - OpenSID 2512.0.1-premium