Hargorejo (08/02/2022). Agenda sosialisasi minggu ketiga yang diadakan oleh KKN 075 UMY adalah pembuatan produk bersama KWT Asri dan pelaku UMKM Padukuhan Anjir. Produk yang dibuat adalah "Cookies Kacang".
Latar belakang mengapa cookies kacang yang dipilih sebagai produk yang dibuat adalah karena sesuai dengan potensi yang ada di KWT Asri, yaitu Kacang Tanah sebagai salah satu komoditi yang dihasilkan.
Jika kacang tanah sebelumnya hanya dijual secara mentah atau hanya olahan kacang goreng dan sangrai, kali ini sesuai dengan harapan dari kelompok untuk mengembangkan inovasi produk, maka ditemukan gagasan untuk dibuat menjadi kue kering kacang.
Lama praktik pembuatan kue kering kacang atau cookies kacang sampai pada pengemasan produk membutuhkan waktu sekitar 2,5 jam. Variasi rasa produk yang digunakan pada proses pembuatan saat praktik adalah coklat, namun juga dapat dikembangkan dengan rasa yang lain. Harapan dari pembuatan produk bersama tersebut adalah KWT Asri dan pelaku UMKM Padukuhan Anjir lebih mampu untuk menciptakan kreasi sebagai inovasi pengembangan produk untuk meningkatkan nilai jual.
Penulis : Annisa Istika
Editor : Hendra