Selamat Datang di Web Desa Hargorejo

Budikdamber, Inilah Salah Satu Solusi Usaha di Bidang Pangan pada Masa Pandemi

Administrator 29 Juni 2020 09:05:25 Berita Desa

Budikdamber( Budidaya Ikan dalam Ember) belakangan ini cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Dengan Budikdamber, seseorang dapat beternak ikan dan menanam sayuran sekaligus, meskipun rumahnya tidak memiliki lahan yang cukup luas. Di masa pandemi seperti sekarang ini, teknik Budikdamber juga mampu dijadikan sebagai peluang usaha dalam bidang pangan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan protein hewani dan protein nabati. Selain mudah dilakukan, Budikdamber menggunakan media yang kecil, portabel, hemat air dan tidak membutuhkan listrik.

Jenis ikan yang cocok diternak dengan cara Budikdamber adalah ikan lele, patin, sepat, betok, gabus dan gurame. Untuk membuat Budikdamber, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah: ember ukuran 80 liter, benih ikan, bibit kangkung, gelas plastik, arang dan kawat.
Cara membuatnya yaitu:
1) Sediakan gelas untuk tempat bibit kangkung sebanyak 10-15 buah, lubangi bagian bawah gelas
2) Potong kangkung dan masukkan ke dalam gelas kemudian isikan arang batok kelapa sebanyak 50-80% ukuran gelas;
3) Potong kawat sepanjang 12 cm dan buat kait untuk pegangan gelas dalam ember;
4) Isi ember dengan air sebanyak 60 liter, diamkan selama 2 hari;
5) Isi ember dengan bibit ikan lele ukuran 5-12 cm sebanyak 60-100 ekor, diamkan selama 1-2 hari;
6) Rangkai gelas berisi bibit kangkung dalam ember. Letakkan ember di tempat yang terkena cahaya matahari maksimal.
Selamat mencoba! (Afa)

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Wilayah KALURAHAN